熊本県の郷土料理といえば「辛子蓮根」が有名ですよね。その昔、滋養強壮に良いとしてお殿様に献上されたことが始まりともいわれる料理。
辛子蓮根にはビタミンCなどが含まれていて、美容や健康に良いと言われています。
熊本県出身の友人によると「辛子蓮根はさっさと食べるのが鉄則!」らしいです。
そんな辛子蓮根の賞味期限は「2~3日」です。
でもなかなか、一度に食べきるのが難しい…
そこで今回は
・辛子蓮根を長持ちさせるなら「冷凍」
・常温保存はできる?
・辛いのは苦手…おススメの食べ方
についてお話していきたいと思います。
辛子蓮根の賞味期限を長持ちさせるには「冷凍」
「せっかくの辛子蓮根。一度で食べきれないかも…どうにかできないかな?」
できますよ!
ズバリ、『 冷 凍 』するんです。
冷凍保存すると最長で90日程度保存が可能になります。
≪ 保存方法 ≫
①辛子蓮根をラップでピタッと包む
②ジップロックにいれる
③冷凍庫へGo!
この時、製造日または購入日を付せんにメモしておきましょう。
それをジップロックのなかに一緒に入れます。
こうすると食べる期限も分かりやすいですね。
解凍する時は、自然解凍や電子レンジで2分程温める方法があります。
試してみてくださいね♪
また解凍したら、見た目や匂いをちゃんと確かめてから召上ってください。
辛子蓮根は常温保存できる?
「今、冷凍庫いっぱいだし常温保存でもいいかなぁ?」
基本的に辛子蓮根の常温保存はおすすめできません…
たしかにその昔、辛子蓮根は常温で流通していました。しかし現在、流通・店頭販売は常温では置いていません。
転機となったのは、ボツリヌス菌による食中毒事件。この食中毒事件では、死者もでました。
ただし、辛子蓮根がボツリヌス菌を発生させるということではありません。
いくつかの要因が重なり、ボツリヌス菌が繁殖し、毒素を発生させるようになってしまったためです。
もし、冷凍庫はちょっと定員オーバーということであれば冷蔵庫に入れましょう。
ちゃんと処理をして冷蔵庫にいれれば『1週間』はもちます。
冷凍保存の時と同じようにラップに包み、ジップロックにいれてください。常温保存はおススメしません…
辛子蓮根が辛い ~おすすめの食べ方
さて、辛子蓮根のおススメの食べ方をご紹介しますね。
辛子蓮根は加熱すると辛さがひきたちます。
- 油でさっと揚げる
- 電子レンジで15~20秒加熱する
- 網焼きにする
辛子蓮根好きなんだけど、実は辛い物苦手…って方におススメの食べ方です。
- つける
マヨネーズや醤油マヨにつけて食べると辛さが和らぎますよ♪
- サンドウィッチ
マスタードの代わりに他の具と挟むことによって辛さが分散できます。薄くスライスするのがおススメです。
- チーズのせ
チーズでまろやかさをプラス!
- 挟み焼
薄くスライスしたれんこん2枚の間にひき肉をはさみ、焼きます。
- 刻む
刻んでチャーハン、お茶漬けに入れて食べるのもピリ辛風味になっていいですよ。
辛子蓮根の賞味期限は?まとめ
熊本県の郷土料理「辛子蓮根」についてお話ししました。簡単にまとめていきますね。
・冷凍保存で90日程度もつ!
・常温保存はおススメしません
・冷蔵庫でも正しく処理をして、1週間もつ
・辛さをひきたてるから加熱しよう
・マイルドにするなら、マヨネーズをつける
・辛さをおさえるなら刻むのもあり♪
どうでしたでしょうか?
早く食べるのが鉄則とはいえ、一度に食べるのは難しいですよね。
少しでも、美味しく長く食べるお役にたてたら嬉しいです。お読みただきありがとうございました!